Что же сталось с Еленой Корвин
Дорога им лежала из королевства Венгерского в Румынскую землю, и была та дорога долга, не преодолеешь такую в один день, а много дней надобно. К востоку от Будина легла степь венгерская пушта, где сухое солнце выжигает ковыль, где раздолье разбойникам из татар, валахов или из своих же захудалых рыцарей. В пуште остановились на ночлег. А коней ранним утром напоили на целый день: только вечером напоят их из Тисы – единственной реки этого засушливого края.
Когда переправишься через Тису, дальше будут снова степи, а там недалеко и зелёная Трансильвания с её семью городами и семью золотыми башнями, и замок Турда, где совет держать Дракуле с трансильванским князем, и Сегешвар – там государь наш Влад родился. А вокруг Седмиградья подковой растут горы, а за горами – Валахия, страна румын.
Прежде Влад-воевода со всем войском преодолел бы этот переход вдвое скорее, но теперь он не один и сдерживает коня. Но белый конь-трёхлетка, хоть и не слишком вынослив с виду, ни на шаг не отстаёт от вороного жеребца. Под слоем дорожной пыли побледнел румянец, но улыбается ободряюще. Не сдерживай своего коня, Влад-воевода, если хочешь ехать быстрее, твои жена и сын достойны тебя...
Трясёт и толкает. Свет пристанционных фонарей размазан по стёклам багажного вагона. Треснули крышки двух деревянных ящиков. Какая тёплая дурнота оттого, что спишь в дороге.
– Дженнинька, просыпайся.
– Влад… что, мы уже приехали?
– Ещё нет, но выходить надо сейчас. Обнаружат нас на таможне – убьют. Сюда, в эту щель. Я за тобой.
В щель между стеной и окном ничего не видно. Всё сливается. Какая скорость…
– Но как? Влад, я ни за что не смогу!
– Сможешь! Ты же теперь неуязвима. Я с тобой. Смелее, Дженни!
Удар о щебень железнодорожной насыпи. Небо ясно вызвездило. Две птицы – филин с небывалым чёрным оперением и белая круглоголовая совушка – взвились в небо и полетели бесшумно и стремительно
В Румынию, в Румынию…