ПОЛУНОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Про Илушку - Владову милушку

Про Илушку - Владову милушку

Хорош город Будин – столица королевства Венгерского. Возведён монахами нищенствующих орденов, стал он при короле Матвее Корвине богаче всех городов Европы. Со всех концов христианского мира стекаются сюда послы и знать, учёные, архитекторы и художники, или же просто путешественники, те, кто не пожалел лошадей и денег, чтобы подивиться пышному венгерскому двору, фонтанам и мостам, дворцам и библиотекам, и хоть одним глазом, если позволят, взглянуть на Елену Корвин, на красавицу Илушку. Сестра у короля на выданье, и немало сыщется охотников на её руку, но сердце её пока никем не тронулось.

Есть также в городе Будине королевская тюрьма, Соломонова башня, с одним-единственным пленником. В башне заточён пленный князь валахский, тот самый изверг, о забавах которого передавались рассказы теми, кому посчастливилось в Валахии побывать и довелось оттуда вернуться. Показывают иноземцам редкостное чудо. В темнице, где не расправиться ему во весь рост, тачает он башмак или сапог: этим занятием он кормится. Работы нет зазорной. А кому не лестно носить сапоги из-под княжеского шила! Платят серебром, а иногда достают и дукаты. На эти монеты купят ему на базаре птицу: курицу или индейку. Он её съест, но не прежде, чем умертвит на собственноручно выструганном колу. Сапожничество сапожничеством, а прежнее ремесло забывать не след. Работы нет зазорной. К зевакам-посетителям преисполнен презрения, он не прекращает своих занятий, ежели работал, а ежели спал, то не просыпается. Как-то раз при немецких послах встал он помочиться, так послы и шарахнулись в двери, чтобы в тесноте их не облил.

Но, вопреки опасностям, никто не лишал себя приятности зреть того, кто был силён и могуч, в таковом позоре и унижении.

Не видала его только сестра короля.

Когда попался князь валашский в плен королю Матьяшу, была Илушка ребёнком, и берегли её от испуга, тем паче у Дракулы, судачили, дурной глаз. Но вот она выросла и, наслушавшись басен немца Бехайма, сгорает от любопытства: кто скрыт в Соломоновой башне? Лютый ли зверь, пожиратель трупов? Дракон ли с пастями, огнём пышущими? Не побоится Илушка одной войти в темницу: ведь не стража надёжнее всего охраняет, не кинжал с позолоченной рукоятью, а королевское достоинство.

Зарешеченная бойница скудно пропускает лучи солнца. Клубок чёрной дратвы у изголовья. Пленник, прервав работу, обедал, не так, как дикий зверь, но как человек голодный. Заказчик щедро заплатил. Однако сестры короля Матьяша ради он трапезу прервал и приветствовал гостью учтиво и на правильном венгерском языке.

Придерживая платье кончиками пальцев, чтобы не замарать о темничный смрад, набралась храбрости Илушка и спросила, почему пленник, бывши князем валашским, казнил за проступки, судия которым Бог, а не закон.

На это отвечал ей велемудрый Дракула, что нету зла малого и зла великого, а уступая злу в малом, так же предаёмся ему, как если бы в великом уступили. Господь заповедал нам закон нравственный, дабы могли мы добро ото зла отличать и искоренять зло, где бы его ни встретили.

Далее спросила она: как же надеялся зло искоренить, множа зло своими казнями, на кол сажая, кипящим маслом пытая, убивая людей до смерти?

Прекрасная королевна, я смотрю, хорошо учат мудрёные католики принцесс венгерского дома, а всё-таки не слишком хорошо. Убийство тогда лишь убийство, когда бессмысленно оно или корыстно, а наказывающий смертью по правосудию в убийстве неповинен. Хотя на исповеди каялся, как полагается.

Тогда спросила Илушка: а не раскаивается ли, что жестокостями оттолкнул от себя подданных, которые, не стерпев такой суровости властителя, выдали его врагам?

На то ответил ей Дракула, теряя терпение, что выдали его сторонники турок. Что ж ему было, с султаном не воевать, лишь бы им угодить?

Удалилась королевна Елена. Государь валашский Влад доглодал последнюю куриную косточку.

Дракула взял дратву и заготовку. Успеет ли закончить башмак дотемна? Успел бы, да помешала Матьяшева сестрица. О нравственном законе с нею толкуй. У самой у неё нравственности, как у птицы: видно по платью да по осанке. Венгров порода вся такова: легкомысленна и коварна. Это венгры зарезали его отца и брата в Бальтени, с тех пор не доверяет им Дракула. Ни венграм, ни женщинам венгерским. Любая женщина – дочь Евы, будь то сестра короля или прелюбодейка из тех, кого он наказал колом или кочергой, раскалённой докрасна. Пускай даже она из рода Хуньяди, и придерживала подол вишнёвого бархата маленькой строгой рукой с голубоватой жилкой, проступившей у основания указательного пальца, и её тёмные косы, чьи пряди плотны и тяжелы, как звенья цепи, уложены надменно... Каковы эти волосы, если косу расплести? А на ощупь? Коса богатая, а лицо скуластое, как это бывает у венгерок, и глаза раскосы. Не так она пригожа, как нос дерёт. Горячка! Чем гордится? Жена да будет смиренна перед мужем... Нет, ничем она других женщин не лучше!

Илушка старается играть на арфе так, как предписано учителем, но струны не слушаются пальцев. Он говорил о нравственности, а сам разглядывал её, так беззастенчиво, точно она для него – загадка разгаданная. Он казнил женщин, сажая их на кол... какой ужас! Все румыны – варвары, и государи у них состязаются в скотстве с простонародьем. Дракула как варвар ловко освоил сапожное ремесло, у него аппетит варвара, кому за обычай наедаться впрок, а в походах туже затягивать пояс... Всё же это стыдно для Венгерского королевства, что пленного государя морят голодом. Если бы попросить брата увеличить ему содержание... Что за вздор, почему она должна просить за него! Тяготами заключения Дракула искупает свои злые дела. Она помолится за него... А нет, и этого она не может: ведь он православный, а не истинной католической веры!

И вот так ругают они друг дружку, а между тем на небесах, где ведома доля всего живущего, нити их судеб уже переплетены.

Непрочно благоденствие Венгрии.

По слову Раду, неверными боярами наущаемого, обосновались турки в Валахии. Обильный край достался им на разграбление. Хлеб румынский едят, пьют вино от лозы румынской. Кузнецы куют для них доспехи и кривые сабли. И в солдатах недостатка нет: взимают дань мальчиками, едва отлучёнными от груди, чтобы воспитать их янычарами.

Через Валахию чинят мусульмане угрозу Венгрии. Ударил бы на них король Матьяш, да нельзя: только войско зря погубит.

Правда, есть одно имя, при звуке его дрожали паши, словно листва под ветром. Это имя – Диракула-оглу. Помочь Дракуле, пусть воссядет на валашский престол и расправится с врагами своими и достославного королевства Венгрии.

А если снова вздумает досаждать венграм и заводить споры из-за Трансильвании? Так принудить его перейти в католическую веру и связать с Венгрией тесными узами.

Выдать замуж за него Илушку.

Дракула, князь валашский! Разве так уж высока цена? Образованный каноник докажет тебе преимущества католичества с его индульгенциями, чистилищем и папой римским. А что до прочего, то короли и герцоги, чьи владения обширнее твоих, ныне, к тому же, тебе не принадлежащих, породнились бы с венгерским королевским домом.

Сказал Дракула, что он румын и румынский государь, а румыны от православия не отрекаются.

Илушка, чем тебе Дракула в мужья не годится? Ну и что, говорили, у него в Валахии сын – тебе ровесник! Муж и должен быть старше жены. И вовсе не так уж он страшён, ты просто в сумраке не разглядела.

Чем быть служанкой зверю и женой дракону, скорее удавится Елена Корвин чёрными своими косами.

Что поделать с этими упрямцами? Оставить их в покое – вдруг одумаются. Время ещё ждёт.

Бьют колокола. Надвинулась тень на выжженные равнины Валахии, и на зелёные горы Трансильвании, и на венгерскую пушту. Сколько племён приняли эти земли – и римлян, и даков, и авар, и гуннов, – чтобы удобрить почву и возрастить дерево. А корни его – то могилы, а ствол – то церкви и крепости христианские, а ветви его облаков достигают. И цветы его источают благоухание смрадное, а плоды с него – дивны.

Никак, отведали Влад с Илушкой такого яблочка?

Душно Дракуле в Соломоновой башне, когда земли, через предков Богом ему переданные, под османами, когда глумятся турки над верой православной, переделывают церкви в мечети. Остаться твёрдым в вере – Валахию не спасти. Вызволять из неволи Валахию – сотворить грех непростимый, неотмолимый. Прости, Господи, раба Твоего Влада! Согласен он лишиться вечного блаженства, чтобы не подчинялись румыны нехристям, самому перейти в католичество и принять наказание, страшнее которого не измыслит человеческий ум, даже его ум Дракулы, за сверхмерную свою любовь ко всему земному, к Валахии и Трансильвании, сами названия же их звучат для него сладостными женскими именами. Все вначале сопротивлялись, но после, распалив, становились покорны. "Ты муж мой, ты должен меня защищать и вправе наказывать." А как иначе? Зачем ещё он и поставлен мужем и господином, как не затем, чтобы любить? Распущенные реки, чёрные, словно косы, выпуклости гор под бархатным платьем облаков, холм, поросший лесом. Елена. Такой уж он есть Дракула-Цепеш! Что ты на это скажешь, королевна моя Илушка?

Мечется по светёлке Илушка. Думала: кто станет её мужем: чужестранный король, кладезь рыцарских добродетелей? Но долг ей повелевает идти за того, кто единственный способен обратить в бегство турецкие полчища. Ради блага Венгрии принести себя в жертву. И что же? Тот, кто нагнал такого страху на свой и чужие народы, мил ей. Влечёт прикоснуться: его драконья чешуя под её рукою окажется тёплой человеческой кожей. А душа его чиста, как трава после дождя. А что до жестокости, так возможно и перемениться ему, когда примет его к себе в чрево. С ней он не будет Дракулой. Она его назовёт Владом. А дети их станут румынами, как венгерка Мара Толмаи родила валашскому князю Мирче сына Влада, отца нынешнего Влада. А род Хуньяди-Корвинов, если верить хронистам, – румынский. Куда же ей деваться, если они ещё до рождения так породнились? Была Илушка, станет Цепешне – так у венгров жена мужнино имя принимает.

Йой, Цепеш, Цепеш, Цепеш, Цепеш...

В один и тот же час дали они своё согласие, но всё же Илушка одной минутой раньше. И радовался Матьяш-король, что сговорил их.

Неизвестно, и сам он позабыл, точно ли та, на которой женился Дракула, была сестрой венгерского короля, но достоверно известно, что венчался он с ней в церкви Марии. И достоверно, что над шпилем церкви дрожало грозовое небо средневековья. А может, это были не молнии, а военные знамёна. Ведь, по обычаю наших деревень, свадьба начинается у невесты, а продолжается у жениха. Приданое, слава богу, немалое. Как в песне поётся:

Шёлковое платье,

Вышитое гладью,

Звонкая корона

В чешуе дракона

И семь тысяч войска в придачу. Плавало в крови чёрное солнце.

По тропинке,

По дорожке,

По едва заметной стёжке,

По лучу ночной звезды,

По ручью живой воды,

с солнцем, таким чёрным, будто на нём кровь запеклась. Кто сказал, что разучилась праздновать Трансильвания? Если мёртв он, пусть черви от него отвернутся, если жив, пусть сгниёт заживо!

Да, такой свадьбы давно не было видано в королевстве! Множество народов повеселилось на ней.

Но не все слышали, как, выходя из собора, шепнул князь на ухо жене: что свойство свойством, а наложить руку на земли валашские братец Матьяш пускай не рассчитывает.

Зато, уединясь, нашёптывал ей совсем иные речи…

А скорее всего, и негде им было уединиться. Из-под венца тронулись со всем поездом на Валахию, брачная ночь застала в Трансильвании, на полпути между Будой и Тырговиште. Где князь с княгинею ночным небом прикрывались, там поставили памятный камень. И написали:

"Едучи на турок, здесь остановился на полпути господин наш Влад со госпожею своею Илушкою. Как едины были они на брачном ложе, да будут едины против общего врага румыны и венгры, католичество и православие!"

Да только не исполнилось это упование и по сей день.

Сколько веков прошло, а у Илушки до сих пор не просохла кровь на белой сорочке. Терпи, Елена, что вне брака – грех, то в браке – кровь, то вещество, которое одно связывает.

Разлучит их только смерть.

Определив: ей – достойно прожить свой недолгий век, ему – вдовцом и сиротою без неё – бесконечно скитаться среди живых.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru ya.ru myspace.com digg.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com del.icio.us
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)