ПОЛУНОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Второе неотправленное письмо вещей овечки Миорицы своему возлюбленному

Второе неотправленное письмо вещей овечки Миорицы своему возлюбленному

Здравствуй, Мирча! Ну вот, я снова к тебе обращаюсь, хотя так и не бросила в почтовый ящик предыдущее письмо. Почему-то отправлять его неудобно. Всё кажется, что у тебя там дело по горло, что тебе не до меня… А когда тебе, спрашивается, было до меня? Когда я вслух мечтала о нашем будущем, ты срывался с места, чтобы мчаться в фехтовальную секцию, или на флэт к кому-нибудь из твоих безумных друзей, или учить ирландский язык, на что даже самые безумные твои друзья смотрели косо: если самый что ни на есть великий ирландский классик Йейтс писал по-английски, так с какой стати Кордеску выдрючивается?

Кстати о друзьях: встретился мне тут один твой прежний знакомый. Тот, который широкий, самый широкий, бульдожья ряха, подбородок с ямочкой. Патриот. Не знаю, такой ли уж сейчас патриот. Я видела, как он на рынке торгует куртками – революционная деятельность в прошлом. Прошла мимо на цыпочках: побоялась, что он меня вспомнит, и тебя, и что я твоя девушка. Помнишь, ты с ним здорово поругался, когда вы оба в новых даках ходили? Когда в Трансильвании арестовали Ласло Такача и вы собрались выступать на демонстрации и готовили плакаты, и ты предложил портрет Цепеша (в университете целую стопку найти можно), крест-накрест перечёркнутый красным. Пэтрашку спокойно сказал, что не стоит вообще-то, народ не поймёт, но не стал ругаться и набрасываться, просто высказал спокойно своё мнение. А этот широкий на тебя напал, не знаю, может, вы с ним давно были на ножах, только он сразу завёлся:

- Ты! Да на кого ты лезешь? Тебе что, турки очень нравятся? Ты, если хочешь знать, живёшь на свете благодаря ему!

У тебя стало такое лицо, с которым удобно врезать кому-нибудь в челюсть. И поскольку у него челюсть была очень обширная, я подумала, что ты в неё сейчас попадёшь. Но ты потёр лоб и спокойно так, холодно, без физических методов сказал:

- Я живу на свете благодаря своим отцу и матери, а не какому-то ублюдку, который население Румынии не сохранил, а сократил.

Не знаю, почему это сейчас так отчётливо помнится – до последнего слова. Наверно, потому, что до этого было уже два часа сплошного ора и разных историко-мифологических дискуссий, и разболелась голова, и я встала и сказала:

- Вы все здесь – дураки. Выйдете с плакатами, а вас там убьют. Закатают мусоровозами, танков не понадобится. И при чём тут население Румынии? Чтобы его сохранить и увеличить, надо не выходить с плакатами и не спорить о дакийской мифологии, а создавать хорошие семьи и рожать детей.

Я очень продуманно и логично всё сказала. Сохраняя хладнокровие. Не понимаю, почему Пэтрашку ухмыльнулся и приказал: "Мирча, выведи девушку и дай ей валерьянки. Зачем ты её в такое жуткое место притащил?" И уж совсем не надо было тебе взаправду стараться влить в меня воду из-под крана. Она же холодная! И грязная! Мне пришлось тебя облить, потом обнять, из-за этого мы поссорились, но лучше поссориться со мной, чем с тем бульдожьим, со мной не подерёшься, по крайней мере.

Вот ты меня тогда ругал за это, а Ласло вчера сказал, что я была абсолютно права. Говорит, он тогда промолчал, но в душе был против Пэтрашку. Если бы не военное положение, он вступился бы за меня. Вот так: "Господа, снимите перед ней шапки! Это слова настоящей женщины!"

Знаешь, Мирча, Ласло после твоего отъезда ко мне зачастил. Обаял напрочь моих предков тем, что прочистил в ванной трубу, из-за которой уже дважды вызывали сантехника, а после Ласло труба пока больше не засоряется. Брату купил настоящий футбольный мяч, которым с ним сразу же поиграл дома в футбол и разбил вазочку, которую подарила тётя Азалия – из-за этого тоже все обрадовались в нашем семействе. А когда я его провожала, на лестничной площадке притиснул меня к подоконнику и начал куда попало целовать. Чуть не порвал лифчик. Ничего себе! Не многовато ли за трубу и вазочку, а? Я его здорово толкнула. Думала спустить с лестницы, но не хватило мускульной силы. В общем, об стену он порядочно стукнулся. А потом со всего размаху сел на корень дуба – напоминаю, если ты забыл, что сосед не собирается бросать выпиливание по дереву и у нас перед дверью снова просто дремучий лес.

А лифчик он всё-таки мне порвал. Я это уже дома выяснила, когда сняла халат. Я даже подошла к зеркалу в этом надорванном лифчике и со свежим синяком возле подбородка – и представила, что это сделал ты. И мне стало так стыдно и так приятно…

Ой, ну хватит, хватит! Заканчиваю наш с тобой обмен мыслями. И пожалуйста, ты поосторожней там всё-таки на этой Буковине.

Твоя как всегда неспокойная Миорица

twitter.com facebook.com vkontakte.ru ya.ru myspace.com digg.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com del.icio.us
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)