ПОЛУНОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Третье неотправленное письмо вещей овечки Миорицы своему возлюбленному

Третье неотправленное письмо вещей овечки Миорицы своему возлюбленному

Вот сейчас я жалею, Мирча, что не отправила тебе предыдущие два письма. Потому что сегодня мне приснился совсем невеселый сон: будто ты на самом верху какой-то полуобвалившейся башни обнимаешь другую девушку. Подразумевается, вы только что поженились, а вся свадьба где-то внизу, и только вы вдвоем сюда на верхотуру взобрались. Лица невесты не разобрать, его обволакивает фата, но платье совсем не невестино, просто белое, ветхое, и что-то в нем было неправильное… что, я не успела осознать, потому что проснулась. И, главное, будто бы ничего особенного, по смыслу сон совсем не страшный – а вот проснулась я вся в поту и долго ещё тряслась. И повторяла почему-то: "Волчьи зубы, медвежьи когти", - хотя никто не говорил таких слов в моём сне…

Почему я жалею, что не отправила предыдущие письма – потому что если бы отправила, между нами поддерживалась бы какая-то ясная связь. Или разорвалась бы эта, неясная. А так я не знаю, что и думать. И ты не будешь знать, что думать, получив это моё письмо. Ты, наверное, решишь, что я ревную. И что я не имею на это никакого права. И, в общем, действительно: если так долго ни ты мне, ни я тебе, значит, мы оба свободные люди, и ты можешь обзавестись девушкой, особенно после того, что я тебе в прошлом письме про нас с Ласло написала, пусть даже ты его не читал.

Но насчёт Ласло ты, Мирча, даже не думай: он всё понял правильно. Теперь он мне – просто друг. Он сам сказал. Говорит ещё, что хочет выбросить мой образ из головы, потому что я – девушка однопартийца, а это неблагородно – отбивать девушек у своих. Поэтому, чтобы избавиться от образа меня, он подобрал на сборище анархистов нечто противоположное. Противоположное стрижётся под машинку, ходит всегда в свитере и джинсах, носит три серьги в ушах – две маленькие симметрично, одна крупная отдельно на верху ушной раковины. Зовут Иль. Как по-настоящему, даже анархисты не знают: Иляна? Илона? Илария? Может, Ильдико? Мне очень нравится её крупная серьга, с перламутром и мелкими камушками, надо спросить, где она такую купила, пока Ласло с ней не разбежался. А рано или поздно так и получится, потому что для Иль каждый, кто говорит о великом будущем румынского народа – фашист, а каждый, кто интересуется религией – мракобес, а тогда получается, у Ласло в друзьях одни мракобесы и фашисты.

А я не то чтобы мракобеска или фашистка, я их просто всех выслушиваю. Как выслушивала тебя, хотя теперь вижу, что тебе это вряд ли было надо, но так уж у меня устроены рот и уши, что я чаще слушаю, чем говорю. И всё чаще мне кажется, что я слышу что-то такое, чего не слышат другие. На любом расстоянии. Даже то, что происходит вокруг тебя там, на Буковине – слышу лучше, чем ты, потому что в некоторых вещах ты бываешь ужасно непроницательный. Потому что я вдруг вспомнила, откуда эти слова, от которых у меня и сейчас мороз по коже: из сказки, в которой невеста приготовила для жениха букет, в который вплела волчьи зубы и медвежьи когти. Вопьются они ему в грудь, и жених погибнет…

Не думай, что я ревную. Просто поосторожней там с девушками, потому что где-то в Бухаресте бывшая староста группы Миорица за тебя боится.

Твоя как всегда вещая Миорица

twitter.com facebook.com vkontakte.ru ya.ru myspace.com digg.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com del.icio.us
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)