ГОЛЕМ
Неопубликованное письмо профессора Ионеску

Неопубликованное письмо профессора Ионеску

Дорогая Ирма!

Я вышел только вчера, а сегодня спешу ответить на Ваше взволнованное письмо. Не беспокойтесь о нас. Я провёл там всего месяц, семью не тронули. Мы признательны Вам за весточку, осветившую для нас эти нелёгкие времена. Впрочем, смею утверждать, что по отношению ко мне была проявлена гуманность, и, кстати, не только ко мне. После убийства Архангела следовало ожидать волны суровых приговоров, однако не все, кто были с ним, даже подверглись тюремному заключению. Я словно вижу Вашу грустную улыбку: да, верно, похоже на то, будто старый дурак пытается оправдаться, отчего он не умер вместе с молодыми дураками. Так или иначе, я должен жить ради Марты и Филумены. Предвижу, Штефан ещё нескоро сможет стать опорой для них.

Зная Вашу проницательность и добрый нрав, скажу одно: я не чувствую себя виновным в том, что произошло, и в том, что ожидает нас в будущем. Моё отношение к Архангелу Вам хорошо известно, не будем о покойных, тем более, когда их души ещё витают рядом с нами. Единственное, что отягощает мою совесть, хотя лично я, как будто, не имел к этому делу никакого касательства, это вина перед теми, кого называют "не-мёртвые". Это интересная этнографическая группа, жившая почти изолированно до тех пор, пока мы их не приобщили к современной борьбе идей – с печальным для многих исходом. Полагаю, в будущем они способны стать для нас опасны не менее, а то и более, чем мы стали опасны для них. Правда, и участь их оказалась тяжелее, чем кого-либо из состоявших в "Железной гвардии". Не верьте выдумкам о не-мёртвых. Они не дегенераты, они не безумны: так говорят о них господа, привыкшие общаться в своём узком кругу понятий с теми, кто неспособен ничем удивить. Я видел не-мёртвых, беседовал с ними. Среди них есть личности выдающегося интеллекта; попадаются, несмотря на их modus vivendi, чистейшие души, особенно среди женщин. Образ жизни, который они ведут, представляется нам предосудительным, но, с другой стороны, он же есть и единственно возможный для них. Я придерживаюсь той точки зрения, что каждый народ, подобно каждому человеку, сам по себе не плох и не хорош, но предназначен к своему месту, и то, что подходит одному, способно погубить другого. Вообразите, что получилось бы, заставь мы цыгана жить оседло, а французского буржуа – кочевать! Впрочем, довольно о не-мёртвых. Если по нашей вине окажется уничтожен этот чудом сохранившийся клочок древней истинной Румынии, боюсь, история не простит. Не прощаю и я сам себе – как историк и как человек, ещё не до конца утративший сострадание к ближнему.

Засим позвольте откланяться. Марта шлёт сердечные поздравления с Вашим днём ангела, к которым присоединяемся все мы. Не его вина, что он пришёлся на грустные недели; зима и лето, Рождество и день рождения настают независимо от нашей воли и расположения духа, вырывая нас в иное течение жизни. Отпразднуйте его как следует и не заботьтесь ни о чём. Желаю Вам оставаться такой же прекрасной и мудрой. К осени, если будем живы, ждём Вас в Фэлтичень.

Подпись профессора Ионеску

twitter.com facebook.com vkontakte.ru ya.ru myspace.com digg.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com del.icio.us
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)